Mengubah Eksternal Menjadi Internal Di Vivo Y12

Hi, selamat datang. Pada kesempatan yang berbahagia ini, Pemalang Otodidak akan membagikan tutorial Mengubah Eksternal Menjadi Internal Di Vivo Y12. Cara ini tentunya bisa dilakukan tanpa root. Namun sebelum sampai ke tutorial, saya akan bercerita sebentar.

 Seperti yang kita tahu, Vivo Y12 ini dibekali penyimpanan Internal sebesar 32gb untuk system dan penyimpanan data aplikasi. Kapasitas sebesar itu menurut sebagian orang mungkin masih kurang, karena keluaran Android sekarang makin kesini makin besar-besar internalnya hingga ratusan Gb. Jadi untuk kapasitas 32gb ini menurut saya juga sangat standar banget untuk masa kini dan kedepannya.

Oleh sebab itu, ide gila saya muncul. “Bagaimana agar eksternal bisa dijadikan internal di Vivo Y12”.

Kebetulan saya punya SD Card berkapasitas 16gb Class 10. Saya rasa ini cukup untuk dijadikan bahan eksekusi. Saya tidak berpikir kegagalan apa yang akan terjadi dan saya tidak takut untuk mencoba. Lantas, apakah cara yang saya lakukan ini berhasil?

BRAH..GADABRAH..!!!

Mengubah Eksternal Menjadi Internal

Success...  Penyimpanan internal Vivo Y12 berubah menjadi 16gb, karena memang kartu SD yang saya pakai 16gb.

Vivo Y12 internal kartu sd
Vivo Y12 Internal menggunakan kartu SD 16GB

Coba kalau tadi saya pakai SD Card yang 128gb, waduh bakal jadi 128gb juga kali yah??

Hmm... Ngomong-ngomong cara mengembalikannya bagaimana nih guys... Bisa dikembalikan seperti semula gak yah? Masa spek HPku jadi 3/16gb... Orang tadinya 3/32 kok walah... Ini mah namanya menurunkan spesifikasi.

Berbagai cara saya lakukan agar bisa kembali semula, dari mencabut kartu SD, Memformat kartu SD. Tetapi semua tidak berhasil. Saya bertanya di grup FB Vivo Y12 indonesia malah yang ada saya dibully. Jadi ya udah lah… Coba-coba sendiri saja.

Akhirnya, saya memutuskan untuk mereset ponsel ke setelan pabrik termasuk memformat internal. Dan bagaimana hasilnya??

Setelah mencoba reset ulang ke setelan pabrik, Vivo Y12 ini balik seperti semula. Waktu yang ditunggu selama proses reset Vivo Y12 ini sekitar 10 menit, lumayan lama. Saya mengira bakal bootlop, tapi ternyata tidak. Sesudah selesai reset, kini internal menjadi 32gb lagi, hehehe Alhamdulillah.. 

Ada yang mau tutorialnya?

Siapa tahu ada yang ingin mencoba juga. Kalau kalian mau mencoba, saya sarankan untuk backup data terlebih dahulu yah guys… Pasalnya kartu SD nanti akan terformat. Dan jangan lupa gunakan kartu SD Class 10 yang berkecepatan tinggi biar tidak lag saat dijadikan internal. Gunakan pula kartu SD berkapasitas 64gb atau lebih tinggi.

Oke. Berikut ini Tutorialnya.

Cara Mengubah Eksternal Menjadi Internal Di Vivo Y12

STEP 1

  • Pertama, download Minimal ADB Fastboot melalui tautan ini.
  • Selanjutnya, ekstrak filenya.
  • Kemudian buka folder ekstrak tadi dan jalankan ADB Fastboot nya di PC/Laptop kalian dengan cara klik kanan, lalu Run as administrator.
  • Sambungkan ponsel kalian ke Laptop menggunakan kabel data USB.
  • Aktifkan opsi Pengembang di ponsel kalian dan juga mode Debugging.

    opsi Pengembang

STEP 2

  • Pada jendela terminal ADB, ketik adb devices lalu tekan enter.

Di sini muncul "List of devices attached" dengan kode "H6YDNZOXXXXXXX" Yang bertanda bahwa perangkat sudah terkoneksi dengan benar.

  • Selanjutnya, ketik command adb shell lalu tekan enter lagi.
  • Lalu ketik command selanjutnya sm set-force-adobtable true dan tekan enter lagi.
  • Command berikutnya sm list-disks lalu tekan enter lagi.

Di sini akan muncul disk:179,96 yang merupakan kode disk yang saya gunakan. Kode Anda mungkin berbeda. Kode disk tersebut yang akan kalian masukkan pada command selanjutnya.

  • Ketik command sm partition disk:179,96 mixed 20

PERHATIAN: Masukkan kode disk: sesuai dengan milik kalian sendiri. Lalu mixed 20 bisa kalian ubah nilainya sesuka kalian. Angka 20 adalah 20% nilai ruang yang akan disisakan pada SD Card. Jika kalian ingin menyisakan 50% maka yang kalian tulis mixed 50.

Jika sudah, tekan enter.

STEP TERAKHIR

Ambil nafas dahulu dan minum kopi biar gak tegang. Hehehe

  • Ketik sm list-volumes dan tekan enter.

Silahkan tunggu sebentar hingga muncul kode seperti pada gambar di bawah ini.


Perhatikan kode seperti yang saya warnai merah pada gambar di atas. Silahkan kalian salin dengan cara seleksi kode tersebut, lalu tekan Ctrl dan C maka kode akan tersalin.

  • Ketik command yang terakhir, pm move-primary-storage kode kalian

Silahkan tempelkan kode kalian yang tadi sudah disalin, klik mouse kanan untuk menempelkan.

Contoh: pm move-primary-storage 285dc907-7a17-4bb0-bc9b-49c10812c9c4

Jika sudah, tekan enter.

  • Silahkan tunggu proses berjalan sekitar 10 menit hingga selesai. Jika berhasil maka akan muncul tulisan "Success" pada jendela ADB.
  • Terakhir, restart (nyalakan ulang) ponsel kalian. Selesai.

Cara Mengembalikan Seperti Semula

  • Pertama, Reset ulang ponsel ke setelan pabrik.
  • Selanjutnya, buka terminal Adb fastboot di PC atau Laptop kalian.
  • Sambungkan ponsel ke komputer, lalu aktifkan kembali opsi pengembang dan mode debugging.
  • Pada cendela Adb, Masukkan perintah di bawah ini seperti cara di atas. Namun kali ini hanya sampai di command sm partition disk:xxxxx mixed xx

Berikut commandnya:

adb devices
adb shell
sm set-force-adoptable true
sm list-disks
sm partition disk:xxxxx mixed xx

  • Kali ini masukkan mixed 100.
  • Setelah selesai silahkan nyalakan ulang ponsel.


Demikian, itulah cara yang saya tulis dan saya bagikan untuk kalian bagaimana supaya eksternal bisa dijadikan internal di Vivo Y12. Saya harap artikel ini berguna. Jika masih kurang jelas silahkan tanyakan di kolom komentar. Selamat mencoba. Salam ngoprek...

Bagikan Ke: